Действительность нашего бытия такова, что перед употреблением вода
должна пройти стадию очистки тем или иным методом.
Кипячение:
1. Не исчезают ВСЕ не летучие токсичные вещества.
2. Возрастает концентрация солей, солей тяжёлых металлов, ...
3. Хлор вступает в реакции с органическими веществами (вплоть до об-
разования канцерогенов).
4. Не избавляет от нитратов, пестицидов, радионуклидов, ...
5. Длительное кипячение способствует процессам перехода в состояние
тяжёлой воды.
6. Вирусам практически безразлично (гепатит, возбудитель коровье-
го бешенства – кипятить не менее 7 часов; токсины стафилоккока – кипятить не менее 3 часов).
Активированный уголь удаляет органику, но:
1. Не очищает воду от неорганических соединений.
2. Загрязняет воду мелкими угольными частицами, которые попадают в кровь из кишечника, оседают на кровеносных сосудах и служат центрами образования холестериновых бляшек.
3. В процессе кипячения в воде, прошедшей через активированный уголь,
могут возникнуть чуждые организму соединения (например, диоксин).
Ионообменные:
1. Не улавливают токсичные органические вещества.
2. Сами постоянно деполимеризуются, дополнительно загрязняя воду
мономерными молекулами (в основном, производные бензола).
3. Как правило, «забирая» из воды те или иные «загрязнители», замещают их ионами натрия, который в больших концентрациях является для организма канцерогеном.
Обратный осмос:
1. Нет полезных микроэлементов, что может вызвать зоб, рахит (напри-
мер, у населения живущего у горных рек, как правило, увеличивается щитовидная железа, развивается эндимический зоб).
2. Мембрана не задерживает хлор.
Озонирование (практически полная стерилизация из-за чрезвычайной ядовитости озона):
Даже при правильных технологиях получения и, тем более, введения
ОЗОНА в воду, что в домашних условиях невыполнимо, требуется обязательная предварительная максимальная очистка воды практически от всех видов загрязнений. Так, например, органические примеси и пестициды при озонировании образуют в воде высокотоксичные соединения, в т.ч. формальдегид, ацетальдегид, броматы, гептохлорэпоксид и т.п., а с фенолами соединения токсичнее хлорфенольных.
Вымороженная вода:
Отсутствуют соли кальция и магния, фтор, йод и пр. полезные микро-
элементы. В расплавленном виде такая вода содержит в 50–100 раз меньше полезных примесей, которые необходимо компенсировать. При долгом употреблении развивается остеопороз костной ткани.
Фильтры:
1. Понижают только жёсткость, «забирая» кальций и магний.
2. В них прекрасно «произрастают» бактерии легионеллы (лёгочное заболевание).
Серебряная вода:
1. Насыщенную ионами серебра в концентрации более 0,05 мг/л к категории питьевой относить нельзя.
2. Кишечная палочка погибает при концентрации 0,04–0,05 мг/л, но при
экспозиции порядка 20–30 минут.
3. Микроорганизмы (бактерии) погибают при концентрации 1,0–2,0 мг/л.
Время экспозиции 2–3 часа и до суток. Для нас такая концентрация не-
приемлема.
4. Серебряная посуда хороший консервант, не изменяющий параметры
воды исходной.
Родниковая вода:
В книге «Жизнь на земле» авт. В.А. Некрасов, ООО «Издательство «Три-
ада» г. Тверь, 2004 г. констатируется «... родники восходят на поверхность
Земли только в зонах типа «Крона», т.е. вода в родниках является «кроновской», и, следовательно, она может быть источником болезни Крона и сопутствующих ей заболеваний».
Воды «святая», «живая» (щелочная с рН = 9 ... 14), «мёртвая» (кислая с рН = 0 ... 6), «Нарзан», «Есентуки», «Столовая» и пр. к водам питьевым не относятся. Это воды лечебные и употреблять их надо под наблюдением специалиста, которому лично Вы доверяете.
Нами предлагается метод очистки, позволяющий получить высококачественную питьевую воду.